Устройство УЭЦН

Достаточно простое устройство УЭЦН позволяет отбирать флюид погружным бесштанговым электроцентробежным насосом примерно из третьей части от общего количества нефтегазодобывающих скважин РФ. Насосное оборудование состоит из наземной и погружной части, применяется только для высокодебитных скважин, так как при подаче менее 50 кубов в сутки его КПД резко снижается.

Устройство УЭЦН

Технические требования к установкам лопастных установок с электрическим приводом приводятся в стандарте ГОСТ Р 56830 от 2015 года. В сравнении со штанговыми насосами ЭЦНы обладают большим межремонтным периодом, ресурсом. Устье легче герметизируется, отсутствуют ограничения по кривизне ствола, глубине пласта, температуре наружного воздуха в регионе эксплуатации.

Конструкция установки ЭЦН

В наземной части устройство УЭЦН включает в себя повышающий трансформатор, телеметрическую систему, станцию управления и устьевое оборудование.

В погружную (подземную) часть установки насоса лопастного электроприводного входят следующие элементы:

  • кабельная линия – протягивается от клемм двигателя до трансформатора;
  • предвключенное устройство – газостабилизирующее устройство, смонтировано перед насосом;
  • гидрозащита – гидравлический затвор с системой уплотнения;
  • телеметрия;
  • клапан обратный – предотвращает самопроизвольный излив пластового флюида внутри НКТ, даже при отключенном насосе;
  • клапан спускной – через него сливается пластовая жидкость перед извлечением насосного оборудования из скважины;
  • насос лопастной – преобразователь механической энергии в гидравлическую;
  • электродвигатель приводной – герметичная конструкция, заполненная маловязким маслом.

Установки УЭЛН разработаны для следующих эксплуатационных условий:

  • обводненность до 100% включительно;
  • водородный показатель pH 5 … 8,5 единиц;
  • вязкость рабочей среды 800 – 3900 мм2/с;
  • плотность жидкости 700 … 1400 кг/м3.

Для работы внутри скважины подземная часть установки спускается в ствол на колонне насосно-компрессорных труб. Насос имеет модульную конструкцию, состоит из секций – рабочее колесо с лопастями в направляющем аппарате.

Устьевое оборудование

Для скважины УЭЦН применяется устьевое оборудование ОУЭН – урезанная модифицированная версия фонтанной арматуры. Всего существует два варианта исполнения – с трехходовыми кранами Т и задвижками/кранами проходного типа П. Конструкция устьевого оборудования для электроцентробежного насоса выглядит следующим образом:

  • на колонную головку крепится трубная головка, удерживающая НКТ колонну;
  • трубная головка герметизирует межтрубное пространство между обсадными и насосно-компрессорными трубами;
  • укороченная елка состоит из центральной заглушки, тройника, буферной заглушки и выкидной линии, через которую нефть из насосно-компрессорных труб поступает в манифольд;
  • в верхнем фланце трубной головки сбоку имеется отверстие для силового питающего кабеля погружного двигателя;
  • для контроля давления, температуры рабочих сред на забое и устье трубная обвязка и устьевая елка оборудуются измерительными приборами;
  • для изменения режимов добычи одна из линий трубной обвязки подключается в выкидную магистраль коленом.
Устройство УЭЦН

Через это же оборудование устья при необходимости в пласт закачиваются реагенты для увеличения дебита. ОУЭН оснащается запорной арматурой с проходным диаметром 65 мм на давление 14 МПа и 21МПа.

Трансформатор

Специально для погружных нефтепромысловых насосов разработаны повышающие трансформаторы ТМПН (Г) – трехфазные маслонаполненные для нефтяных насосов. В корпусе имеется расширительный бак, заливная горловина и сливной патрубок для охлаждающей жидкости.

Обмотки выполнены из АПБ провода по регламенту ГОСТ 16512. Отводы низкого и высокого напряжения трансформаторов 40 – 200 кВт марки ТМПН изготовлены из алюминиевой шины и провода, соответственно. медный провод ПБ согласно ГОСТ 16512 появляется только в трансформаторах мощностью от 400 кВт.

Устройство УЭЦН

Напряжение пробива изоляции охлаждающего масла составляет 40 кВт. Охладители ребристого типа устанавливают на маломощные трансформаторы 63 кВт, для более мощных ТМПН 100 – ТМПН 400 используются радиаторные охладители.

Станция управления

Запитывается насос УЭЦН от интеллектуальной станции управления, способной контролировать десятки характеристик погружного оборудования, и управлять процессами без участия человека. В современных станциях широко применяются частотные преобразователи, позволяющие регулировать энергопотребление.

Станция управления

Встраиваемыми теплообменниками охлаждаются радиаторы силовых транзисторов. Дополнительно предусмотрена защита станции от грозы, проникновения внутрь корпуса пыли, влаги, просадки сети до 50%, скачков напряжения +25%.

Кабельная линия

Производится эксплуатация УЭЦН посредством электрического привода. Поэтому от трансформатора через станцию управления погружной двигатель соединяется кабелем. На земле и в узле ввода в устьевое оборудование этот кабель имеет стандартное круглое сечение, обозначается КРБК.

Кабельная линия

Затем в скважине он соединяется с плоским кабелем КПБК, который позволяет увеличить зазор между оборудованием и внутренними стенками обсадной эксплуатационной колонны.

Насос

Погружной динамический лопастной электроцентробежный насос эксплуатируется в скважине. Поэтому из-за уменьшения диаметра в нем увеличена длина, составляющая в некоторых случаях 70 м. Внешняя кинетическая энергия передается насосу через вал вращающегося двигателя, далее преобразуется в кинетическую энергию пластовой жидкости.

Насос

Центробежная сила разгоняет жидкость, отбрасывает ее на периферию колеса, и далее в направляющий аппарат в каждой секции модульного корпуса последовательно. В результате, на выходе получается высокое давление и напор, способные поднять флюид на поверхность в больших объемах.

Насос

Ступени собраны в секции, причем, подвижная их часть – рабочие колеса, жестко зафиксированы на валу насоса, а неподвижная – направляющие аппараты, собрана в единый корпусной узел.

Основными характеристиками ЭЦН являются:

  • КПД;
  • потребляемая мощность;
  • напор;
  • подача.

Наружный диаметр корпуса лопастного насоса составляет 69 – 185 мм. По основной характеристике – зависимости напора от подачи, наибольшее применение в нефтегазодобывающей отрасли нашли погружные лопастные насосы с пологопадающей характеристикой.

Насос

Вал вытачивается из коррозионностойкой жаропрочной криогенной стали ОЗХ14Н7В, направляющие аппараты и рабочие колеса отливаются из модифицированного чугуна ЦН16Д71ХШ либо из полиамида, серого чугуна в коррозионно-стойком и обычном исполнении, соответственно.

Сливной и обратный клапаны

Обратный клапан, смонтированный в отдельном модуле насоса – головке, препятствует обратному вращению, облегчает запуск агрегата. В его корпус вкручивается более мелкий предохранительный узел – спускной клапан.

В нормативах ГОСТ Р 56830 указаны следующие рекомендации по характеристикам ЭЛН насосов:

  • конструкция по виду рабочих ступеней – роторно-вихревая, диагональная, центробежно-осевая, центробежно-радиальная, центробежно-вихревая, центробежная;
  • конструкция по восприятию нагрузки осевой – пакетная, компрессионная, плавающая, плавающая с осевым подшипником;
  • размерный ряд подачи – 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60, 80, 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400, 500, 700, 800, 900, 1000, 1250, 1600 кубов ежесуточно;
  • напор – в диапазоне 100 – 4000 м водяного столба эталонной плотности;
  • длина секций – 2 м, 2,5 м, 3 м, 3,5 м, 4 м, 4,5 м, 5 м, 5,5 м, 6 м;
  • размерный ряд наружного диаметра – 55 мм, 69 мм, 81 мм, 86 мм, 92 мм, 103 мм, 114 мм и 123 мм;
  • насос должен размещаться между приемным устройством (снизу) и обратным клапаном (сверху), допускается встраивать ПУ в нижнюю его секцию;
  • направление вращения рабочих колес по часовой стрелке (правое) со стороны выходного отверстия;
  • уровень вибраций менее 4 мм/с.
Сливной и обратный клапаны

При использовании плавающей схемы сборки снижается трудоемкость работ, повышается ресурс оборудования. Компрессионная схема сборки позволяет упростить регулировки вылета вала, использовать оборудование в скважинах с крупными механическими частицами.

Сливной и обратный клапаны

Для фильтрации флюида перед поступлением в насос разработан проволочный погружной фильтр ППФА.

Газосепаратор

Лопасти рабочих колес и внутренние полости направляющих аппаратов центробежных насосов рассчитаны на работу с жидкими средами. Поэтому при избыточном содержании газа, попадающего в нефть из пласта, или выделяющегося из нее в процессе добычи, либо образуют газовые пробки, либо уменьшают проходное сечение каналов.

Газосепаратор

Нормальным считается содержание газа 5 – 25% от флюида по объему. Поэтому на входе в ЭЦН между ним и двигателем устанавливается сепаратор следующей конструкции:

  • трубчатый корпус с головкой и фланцевым креплением с противоположных концов;
  • шнек, подающий газожидкостную смесь в сепарационную камеру, в которой центрифуга разделяет фракции смеси по плотности;
  • газ выводится в затрубное пространство по специальным каналам;
  • дегазированная нефть поступает в центробежный насос.

При высокой обводненности флюида используется диспергатор, измельчающий содержащиеся в полезном ископаемом пузырьки жидкости. Либо применяется универсальный сепаратор-диспергатор смешанной конструкции.

Погружной привод

Для вращения вала насоса с рабочими колесами используется электрический двигатель с маслонаполненным корпусом асинхронного типа с короткозамкнутым ротором. Обязательным защитным элементом электрического маслонаполненного погружного привода является протектор, устанавливаемый над ПЭД, между ним и насосом или сепаратором.

Погружной привод

В протекторе расположены две мембраны из упругого материала, компенсирующие изменения объема наполнителя электродвигателя при его нагреве, охлаждении. Данный протектор относится к гидравлическому типу защиты погружного двигателя.

Погружной привод

Дополнительно установка УЭЦН может комплектоваться протектором электрокоррозионной защиты. Этот узел монтируется ниже двигателя ПЭД, представляет собой трубу из сплава магния и алюминия. Электрокоррозионный протектор может одновременно служить центратором, для чего на трубу наносятся ребра жесткости снаружи. Дополнительно такие же протекторы ВПК катодной защиты устанавливаются в муфтовых соединениях НКТ колонны через каждые 10 м.

Изготавливаются ЭД для лопастных электроприводных насосов по техническим условиям отдельных предприятий:

  • ТУ 2711.25-044-00219454 – диаметр 81 мм, мощность 50 кВт;
  • ТУ 3381-022-21945400 – диаметр 96 мм и 103 мм, мощность 16 – 70 кВт и 16 – 180 кВт, соответственно;
  • ТУ 3381-026-21945400 – диаметр 117 мм, мощность 12 – 350 кВт;
  • ТУ 3381-033-21945400 – диаметр 130 мм и 180 мм, мощность 22 – 550 кВт и 125 – 750 кВт, соответственно.

В обычном исполнении ЭД рассчитан на температуру пластовой жидкости +120°С. В специальном исполнении мотор выдерживает температуры +150°С. Гидравлические испытания проводят на стендах, позволяющих получить максимально приближенные к реальным условия эксплуатации.

Погружной привод

Для корректного изменения условий двигатели оснащаются системами телеметрии – манометр с встроенной функцией градусника, прочие датчики и приборы. Каждому исполнению ЭД с телеметрией от различных производителей присваивается собственный номер модификации:

  • 3 – ТРИО ТМ-01 (ООО Триолнефть, Москва);
  • 4 – СКАД-2002В-СКС (ООО НИС, Москва);
  • 5 – СТ (ООО НПО Эталон);
  • 6 – ИРЗ ТМС (ДООО ИРЗ ТЭК, Ижевск);
  • 7 – Римера (Ижнефтемаш);
  • 8, 9 – ЭЛЕКТОН-ТМС-3 (ЗАО Электон, Радужный);
  • 42, 62, 92 – СКАД-2002В-СКС либо ЭЛЕКТОН-ТМСП-3.

Условное обозначение состоит из 12 блоков, часть из которых может отсутствовать:

  • 1 блок – Н повышенное напряжение, 1 пониженное напряжение, 2 без погружного блока, 3, 5 – 8 с погружным блоком под основанием, 4, 9 с погружным блоком в основании;
  • 2 блок – номер модификации, если есть;
  • 3 блок – П погружного типа;
  • 4 блок – С секционный, моноблочный не указывается;
  • 5 блок – коррозионная стойкость К1 – К3, может отсутствовать;
  • 6 блок – теплостойкость Т до +120°С или Т1 до +150°С;
  • 7 блок – мощность (кВт);
  • 8 блок – диаметр наружный корпуса (мм);
  • 9 блок – шифр модернизации М или ГР1 – ГР5
  • 10 блок – номер модернизации (тип и производитель телеметрии);
  • 11 блок – исполнение климатическое, категория размещения;
  • 12 блок – вид гидравлической защиты.

Погружные электродвигатели для горизонтальных скважин имеют в обозначении букву Г перед всеми блоками шифров.

Требования ГОСТ Р 56830

В нормативной документации приводится подробная для УЭЦН расшифровка, требования по комплектации отпускаемого производителями оборудования, безопасности его для персонала, экологии, приемке, гарантиям, хранению, транспортировке, эксплуатации. В частности, в стандарте ГОСТ Р 56830 приводится таблица минимальных зазоров между внутренней стенкой обсадной колонны и выступающими наружу элементами УЭЛН:

Диаметр описанной окружности

Рекомендуемый размер обсадной колонны

Минимально разрешенный диаметральный зазор

55

73х7

4

85

102х6,5

90

114х10,2

95

127х10,2

110

140х10,5

115

5

120

146х9,5

6

125

146х7,7 или 168х12,1

130

168х12,1

135

140

168х10,6

145

178х13,7

 

Из-за не одинакового износа отдельных элементов установки УЭЛН они утилизируются и подлежат замене отдельно друг от друга. Поэтому производители выпускают компенсаторы, электродвигатели, протекторы, насосы и запчасти к ним отдельно.

Условное обозначение

Для унификации скважинным условиям нефтегазодобывающих скважин присвоены специальные коды:

Номер

Расшифровка

1

Код

2

Коэффициент количества взвешенных частиц (мг/л)

М1 от 0 до 200;

М2 от 200 до 500;

М3 от 500 до 1000.

3

Концентрация абразива высокой твердости

А1 = 0;

А2 от 0 до 70

А3 от 20 до 70

А4 от 70 до 100

4

Группы солеотложения

С1 ранее не наблюдалось;

С2 ранее присутствовали.

5

Содержание газа по объему на входе в ЭЦН

Г1 0 … 10%;

Г2 10 … 25%;

Г3 25 … 35%;

Г4 35 … 55%;

Г5 55 … 75%.

6

Степень коррозионной агрессивности среды по проникновению мм/год

К1 малоагрессивная;

К2 среднеагрессивная;

К3 сильноагрессивная.

7

Температурный диапазон в местах подвески

Т1 менее 90°С;

Т2 менее 130°С;

Т3 менее 150°С;

Т4 менее 180°С.

Условное обозначение установки электроцентробежного насоса состоит из девяти блоков:

  • диаметр окружности, в которую вписано сечение в самой большой своей части – 55 – 145 мм;
  • название нефтепромыслового оборудования – установка У, с электрическим приводом Э, лопастной насос ЛН;
  • тип насоса – центробежный Ц, центробежно-вихревой ЦВ, центробежно-радиальный ЦР, центробежно-осевой ЦО, роторно-вихревой РВ, диагональный ДГ;
  • подача номинальная – 15 – 1250 куб/сут;
  • напор номинальный (выделяется с двух сторон в обозначении дефисами) – 50 – 4000 м;
  • alt=""

    частота вращения (10-3) – номинальное значение 2,9 (2 910 мин-1) не указывается;

  • индекс завода-изготовителя.

В самом конце условного обозначения приводится код эксплуатационных условий скважины по первой таблице.

Система погружной телеметрии и газостабилизирующее устройство не входят в основной комплект поставки, заказываются отдельно. Валы двигателя и насоса соединяются шлицами.

Таким образом, выбор УЭЦН выполняется по характеристикам скважины, данным месторождения, спецификациям насосного оборудования.

Возврат к списку